ラム…
と言っても…
うる星やつらでも、羊でもない…
リカー、蒸留酒、スピリッツの方⁈
タイで超有名なラム酒と言えば…
ウイスキーと呼ばれているが、実はサトウキビと米から作られているラム酒…
センソム、ホントンも同じ…
有り余る時間をスワナブームの免税店徘徊で過ごした際に偶然、発見したのがコレ…
CHALONG BAY NATURAL HANDCRAFTED CANE FINE SPIRIT…
シャロンベイ…
サトウキビから手作りされた純正スピリッツ…
箱の中身は330mlの小瓶が二本…
てな訳で、早速、試飲…
オリジナルテイストの方から…
サトウキビの香りと微かな甘味を感じるクリアラム…
カクテルベースにも良さげ…
駄菓子菓子、サトウキビ、分かりやすく表現すれば…
黒砂糖風味…
香りを楽しむためにはやはりオンザロック!
もう一本はレモングラス風味をつけたもの…
優しい香り…
コッチの方が飲みやすい!
つい飲み過ぎてしまいそうな…
メコンウイスキーは肴と一緒に飲む感じ、シャロンベイは単独で飲みたい上品な味わい…
付属の小冊子によれば、他にもバイマクルーとホワラパー風味があるらしい…
他のフレイバーも是非試してみたいと思うのだけど…
免税店で330ml2本で約5000円!
タイのお酒にしては高過ぎやしないか?
と、産地を調べたら…
フランス人オーナー⁈
なるほどねぇ…