気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

オリジナル・ガパオ!

朝、タイ唐辛子とジェロキーニョとその他を収穫!

 

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ガパオの葉っぱも茂っていることだし、ペーストなしで、ガパオを作ることに…

 

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ニンニクを潰し、タイのオレンジ唐辛子とプリッキーヌ(島唐辛子?)と玉ねぎ、ササゲ、軽くナンプラーと酒で下味を付けた粗挽き豚ひき肉を炒めていく…

 

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本当のタイ式のガパオはオイスターソースを入れないとのことなので、味付けはナンプラーのみ…

 

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最後に大量のガパオを投入して出来上がり!

 

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肝心のお味の方は…

優し過ぎ!

刺激が足りない…

オレンジ唐辛子が思った程、辛くなかったのが誤算!

もっと、プリッキーヌを入れれば良かった…

ってのが感想…

次回は激辛王を目指そう⁈