sauces!
今年は異常気象のせいか?ハバネロの出来が遅く…
この時期でも、ほとんど緑のまま(^_^;)
てなわけで、ハバネロソースはまだ1瓶しか作ってない…
対して豊作の黄色いタイ唐辛子…
何とかハバネロの代用に出来ないかと、同じ製法で試してみた…
結果的には…
辛さはマイルドだけど、充分に代用出来ることが判明!
コレでハバネロの不作は補える見込み…
続いて、枯れかけてきたタイバジルを使って、バジルペーストを作製…
今回はバジルの葉が少なかったせいで、パセリが多めになったけれど…
色はキレイな緑色に仕上がった…
パセリに多く含まれるビタミンCが酸化防止剤として作用することを期待して、バジルペーストを作るときにはいつもバジルの1/6〜1/5位混ぜることにしている…
味もバジルだけで作ったものより、エグ味が抑えられ、食べやすくなるような気がする…
今年最後のバジルペースト完成!