気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

sauces!

今年は異常気象のせいか?ハバネロの出来が遅く…

この時期でも、ほとんど緑のまま(^_^;)

 

てなわけで、ハバネロソースはまだ1瓶しか作ってない…

対して豊作の黄色いタイ唐辛子…

何とかハバネロの代用に出来ないかと、同じ製法で試してみた…

 

f:id:yoshimie:20191112122105j:image

 

結果的には…

辛さはマイルドだけど、充分に代用出来ることが判明!

 

f:id:yoshimie:20191112123607j:image

 

コレでハバネロの不作は補える見込み…

 

続いて、枯れかけてきたタイバジルを使って、バジルペーストを作製…

今回はバジルの葉が少なかったせいで、パセリが多めになったけれど…

色はキレイな緑色に仕上がった…

 

f:id:yoshimie:20191112123510j:image

 

パセリに多く含まれるビタミンCが酸化防止剤として作用することを期待して、バジルペーストを作るときにはいつもバジルの1/6〜1/5位混ぜることにしている…

 

f:id:yoshimie:20191112123523j:image

 

味もバジルだけで作ったものより、エグ味が抑えられ、食べやすくなるような気がする…

 

今年最後のバジルペースト完成!

 

f:id:yoshimie:20191112123535j:image