激辛デー⁈
昨日、収穫したハバネロを使って…
久々に激辛ソース作り!
半分にカット、タネを取り除き、ニンニク一欠片と一緒にオーブントースターで、軽く焦げ目が程度に焼いて、フードプロセッサへ…
白ワインビネガー、塩、乾燥ハーブを加えて、粉砕…
激辛ハバネロソースの出来上がり!
ついでに自家製一味も製作…
乾燥タイ唐辛子を弱火で香りがたち、表面に光沢が出て来るまで、じっくりと煎ってから、ブレンダーで粉状になるまで粉砕!
この時期でも換気必須のため、2種類同時に作成!
使用した調理器具を全部洗い終わるまで、使い捨てのビニール手袋を使用…
目が痒くなっても、不用意にかかない…
気を緩めるとカラダも激辛の洗礼を受ける羽目に(^_^;)