気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

激辛デー⁈

昨日、収穫したハバネロを使って…

久々に激辛ソース作り!

 

f:id:yoshimie:20181203122821j:image

f:id:yoshimie:20181203124829j:image

f:id:yoshimie:20181203124931j:image

 

半分にカット、タネを取り除き、ニンニク一欠片と一緒にオーブントースターで、軽く焦げ目が程度に焼いて、フードプロセッサへ…

白ワインビネガー、塩、乾燥ハーブを加えて、粉砕…

激辛ハバネロソースの出来上がり!

 

f:id:yoshimie:20181203124851j:image

f:id:yoshimie:20181203125010j:image

 

ついでに自家製一味も製作…

乾燥タイ唐辛子を弱火で香りがたち、表面に光沢が出て来るまで、じっくりと煎ってから、ブレンダーで粉状になるまで粉砕!

 

この時期でも換気必須のため、2種類同時に作成!

使用した調理器具を全部洗い終わるまで、使い捨てのビニール手袋を使用…

目が痒くなっても、不用意にかかない…

気を緩めるとカラダも激辛の洗礼を受ける羽目に(^_^;)