気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

ガパオムー⁈

イクラパオが枯れないウチにと…

久しぶりにガパオを作ってみた!

 

f:id:yoshimie:20201018093336j:image

 

今回の短冊切りにした豚の薄切り肉とタマネギ、ミクべ、ニンニク、タイのオレンジ色唐辛子!

 

ガパオに使うのは挽肉と勘違いしてる人も多いようだけど…

食材は肉でも魚でも野菜でも構わない…

切り方も自由…

最低限必要なのはガパオの語源のバイクラパオとシーユーダムくらい…

まあ、ニンニク、タマネギ、唐辛子は入れた方が美味しいと思うけど…

味付けはナンプラーか醤油かは好みかな?