スモーク・イン・ザ・ハウス!
お家でスモーク!
20年位前に買ってから、一度も使ったことがないスモークオーブンを使って、燻製を作ってみた!
豚バラ肉の塊はスパイスを加えた濃度15%の塩水、1週間程漬け込んでから、水で塩抜きした…
ゆで卵は熱いまま、殻を剥いて、塩水にしばらく放置…
茹でたタケノコは塩を擦り込んだ…
3種類の具材で燻煙を開始…
最近のガスレンジは、温度が上がるとセンサーが働き、弱火になったり、自動消火したりで、火加減にメッチャ苦労…
1時間半かかって、やっとこさディープな温燻が完成!
試食してみると…
一丁前に燻製してる!
やっぱ、市販のモノとは一味も二味も違う…
ベーコンは絶品でした…
タケノコも中々の珍味…
ゆで卵は塩味かわやや薄かったけれど…
メッチャスモーキー…
てなわけで、初燻製にしては中々の出来栄えでした。
唯一の欠点は…
ケムリクサ⁈
服や体、キッチンが煙臭くなることかな?
服を洗濯し、お風呂に入り、換気すれば良いだけなんだけど…
次回は豆腐と魚介に挑戦してみたいっスねー😄