気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

スモーク・イン・ザ・ハウス!

お家でスモーク!

 

20年位前に買ってから、一度も使ったことがないスモークオーブンを使って、燻製を作ってみた!

 

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豚バラ肉の塊はスパイスを加えた濃度15%の塩水、1週間程漬け込んでから、水で塩抜きした…

 

ゆで卵は熱いまま、殻を剥いて、塩水にしばらく放置…

 

茹でたタケノコは塩を擦り込んだ…

 

3種類の具材で燻煙を開始…

最近のガスレンジは、温度が上がるとセンサーが働き、弱火になったり、自動消火したりで、火加減にメッチャ苦労…

 

1時間半かかって、やっとこさディープな温燻が完成!

 

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試食してみると…

一丁前に燻製してる!

やっぱ、市販のモノとは一味も二味も違う…

ベーコンは絶品でした…

タケノコも中々の珍味…

ゆで卵は塩味かわやや薄かったけれど…

メッチャスモーキー…

 

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てなわけで、初燻製にしては中々の出来栄えでした。

 

唯一の欠点は…

ケムリクサ⁈

服や体、キッチンが煙臭くなることかな?

服を洗濯し、お風呂に入り、換気すれば良いだけなんだけど…

 

次回は豆腐と魚介に挑戦してみたいっスねー😄