スモーキー!
懐かしのCharの曲!
じゃない…
前回作った自家製燻製の評判が良かったんで、再度、挑戦!
ハーブ入りの塩水に4日漬け込んでから、塩抜きした豚バラブロックと肩ロースブロック…
甘塩のサケの切り身…
麺つゆに漬けたゆで卵を用意!
スモークオーブンにアルミホイルを敷き詰め、チップ投入、網の上に材料を載せ、準備完了!
今回は豚肉のサケには自家製のローズマリーパウダーと胡椒を振ってみた…
いざ、スモーク開始!
やっぱセンサー付きレンジは燻製向きじゃないな…
温度が上がると、自動消火⁈
一応、センサー解除スイッチもあるにはあるが…
役立たず!
駄菓子、センサーに負けずに根気よく再着火を繰り返すと…
食材からの水分や脂でセンサー付近の温度が消火対象まで上がらなくなる…
これからが勝負!
約1時間後には無事にスモーク完了!
さあて、今回の出来栄えは…
こんな感じ!
ベーコンの味付けは前回より上…
丁度良い塩加減!
燻卵も麺つゆに半日漬けたので、しっかり味がついてる…
甘塩のサケはスモークサーモンすると良い感じ!
どんな下味にするか検討中だけど…
次回のテーマは豆腐にしよう!