気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

スモーキー!

懐かしのCharの曲!

 

Smoky

Smoky

  • Johnny, Louis & Char
  • ロック
  • ¥153

 

じゃない…

 

前回作った自家製燻製の評判が良かったんで、再度、挑戦!

 

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ハーブ入りの塩水に4日漬け込んでから、塩抜きした豚バラブロックと肩ロースブロック…

甘塩のサケの切り身…

麺つゆに漬けたゆで卵を用意!

 

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スモークオーブンにアルミホイルを敷き詰め、チップ投入、網の上に材料を載せ、準備完了!

 

今回は豚肉のサケには自家製のローズマリーパウダーと胡椒を振ってみた…

 

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いざ、スモーク開始!

やっぱセンサー付きレンジは燻製向きじゃないな…

温度が上がると、自動消火⁈

一応、センサー解除スイッチもあるにはあるが…

役立たず!

 

駄菓子、センサーに負けずに根気よく再着火を繰り返すと…

食材からの水分や脂でセンサー付近の温度が消火対象まで上がらなくなる…

これからが勝負!

 

約1時間後には無事にスモーク完了!

さあて、今回の出来栄えは…

こんな感じ!

 

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ベーコンの味付けは前回より上…

丁度良い塩加減!

燻卵も麺つゆに半日漬けたので、しっかり味がついてる…

甘塩のサケはスモークサーモンすると良い感じ!

 

どんな下味にするか検討中だけど…

次回のテーマは豆腐にしよう!