気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

ナンプリック・ラープ⁈

f:id:yoshimie:20210617092318j:image

 

刻んだレモングラス、カー、紫小玉ねぎ、ニンニクを更にフードプロセッサで粉砕し、煎って香りを出した唐辛子、粒胡椒、クミンシード、コリアンダーシードを潰し、混ぜ合わせ、塩で味付けしたのモノが調味ベース…

 

f:id:yoshimie:20210617092337j:image

f:id:yoshimie:20210617092345j:image

f:id:yoshimie:20210617092402j:image

 

包丁でカットし、フードプロセッサで大まかにミンチ状にした豚肉と合わせてから、フライパンでそぼろ状に炒めたのが今回のラープ⁈

 

f:id:yoshimie:20210617092422j:image

 

本来は、タイの辛いソーセージ、サイウアの中身だったらしいけれど…

腸詰にした残りを焼いて食べたところ、美味しかったってゆーのが、このレシピがルーツらしい…

賄いメシみたいなモノ?

 

味は生のサイウアから中身を取り出して、そぼろ状に焼いた感じ…

まんまじゃん!

激辛⁉︎

マニア向けの味…

作るときに、唐辛子と粒胡椒の量を加減すれば、そうでないモノも出来る。

 

違いはサイウアを作る程、手間がかからない…

ナンプリックとして、野菜と一緒に食べてヨシ…

ガパオライスみたいにご飯と一緒に…

ピザのトッピング、スパゲティと合わせてもヨシ…

クラッカーに乗せて酒の肴にするもヨシ…

などなど…

 

冷蔵庫で1週間は保存可能なんで、コレからも暫く楽しめそう!