ナンプリック・ラープ⁈
刻んだレモングラス、カー、紫小玉ねぎ、ニンニクを更にフードプロセッサで粉砕し、煎って香りを出した唐辛子、粒胡椒、クミンシード、コリアンダーシードを潰し、混ぜ合わせ、塩で味付けしたのモノが調味ベース…
包丁でカットし、フードプロセッサで大まかにミンチ状にした豚肉と合わせてから、フライパンでそぼろ状に炒めたのが今回のラープ⁈
本来は、タイの辛いソーセージ、サイウアの中身だったらしいけれど…
腸詰にした残りを焼いて食べたところ、美味しかったってゆーのが、このレシピがルーツらしい…
賄いメシみたいなモノ?
味は生のサイウアから中身を取り出して、そぼろ状に焼いた感じ…
まんまじゃん!
激辛⁉︎
マニア向けの味…
作るときに、唐辛子と粒胡椒の量を加減すれば、そうでないモノも出来る。
違いはサイウアを作る程、手間がかからない…
ナンプリックとして、野菜と一緒に食べてヨシ…
ガパオライスみたいにご飯と一緒に…
ピザのトッピング、スパゲティと合わせてもヨシ…
クラッカーに乗せて酒の肴にするもヨシ…
などなど…
冷蔵庫で1週間は保存可能なんで、コレからも暫く楽しめそう!