変わりダネ⁈
最近、燻製に嵌まってて…
今日もまた作ってみた!
今までとチョイ趣向チェンジ?の…
チーズ、カニカマ、塩サバ、生アーモンド!
例のごとく、タフまる君点火!
塩サバと生アーモンド以外は、そのままでも食べれるモノ…
チーズなんか、溶けてしまう恐れも有り!
てなわけで、煙が出始めてから、15分タイマー…
もしや?
念のため、スモークチーズのレシピ検索!
ヤベェ〜…
たった5分間だって?
慌てて、火を消し、フタを開けると…
モクモク状態…
しっかり燻製に変化!
これ以上、熱を加えるとチーズがドロドロヤー!
咄嗟にスモーカーから救出…
塩サバも良い感じ…
変化なしな生アーモンドだけ、もう少し、燻製続行…
以外とアッサリ完成してしまいました!
肝心の味は…
スモークチーズ最高!
塩サバは4切れ120円のセール品とは思えぬ高級感溢れる味!
生アーモンドはソコソコな感じ、油で揚げてから、スモークした方が良いかな?
ネットで美味しいと評判で1番期待してたカニカマだけ大失敗⁈
苦味が強くなり過ぎ!
木酢液食べてるみたい⁈
原因を検索…
水分が多いと水と煙が反応して、苦味が強くなるらしい…
今まで燻製してきたモノはほとんど、ソミュール液や塩等で味付けした生モノだったんで、表面の水分をシッカリ拭き取ってたなぁ…
今回は調理済ってことで、安心してスッカリ手抜き…
水分を多めに含んでるモノは少し乾燥させた方がうまくいくみたいで…
コイツもリベンジ決定やね!
塩サバとチーズはマジ美味かったんで、また作りたいな!