Smoke Fish⁉︎
今回は前回、塩サバの燻製が思いのほか、上手く出来たんで、味を占めての2回目!
何かと便利かな?と思って、アルミ箔製のお皿を用意…
洗う手間を考えて、スモークチップ用トレーに使ってみた!
本日の材料は、賞味期限迫りリーので、セールだったサバ塩と、冷凍庫にて1年間の眠りについていたサンマの一夜干し?ってか…
365夜干し?を用意!
干物の場合、完ナマじゃないんで時間短めの15分…
前回の反省を込めて、水分を丁寧に拭き取り、スモークチップの量も少な目に加減!
出来上がりは…
浅めの燻製…
苦味はほとんどナシ!
もう少し、スモークチップを足しても良かったかも?
まあ、コレはコレで、良い経験になった…
チップの燃え残りを見ると、まだ燻製が出来そうだったんで、2回目の燻製実行!
昨日の残りモノの肉ナシの100パー豆腐ハンバーグと、麺つゆ下味の茹で卵、プロセスチーズをスモーク!
コイツも無難に成功⁈
やっぱ、スモークチーズは簡単に出来て美味しい…
欠点は…
ついついお酒が進んでしまうこと⁈