気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

Smoke Fish⁉︎

今回は前回、塩サバの燻製が思いのほか、上手く出来たんで、味を占めての2回目!

 

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何かと便利かな?と思って、アルミ箔製のお皿を用意…

洗う手間を考えて、スモークチップ用トレーに使ってみた!

 

本日の材料は、賞味期限迫りリーので、セールだったサバ塩と、冷凍庫にて1年間の眠りについていたサンマの一夜干し?ってか…

365夜干し?を用意!

 

干物の場合、完ナマじゃないんで時間短めの15分…

前回の反省を込めて、水分を丁寧に拭き取り、スモークチップの量も少な目に加減!

 

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出来上がりは…

 

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浅めの燻製…

苦味はほとんどナシ!

もう少し、スモークチップを足しても良かったかも?

 

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まあ、コレはコレで、良い経験になった…

 

チップの燃え残りを見ると、まだ燻製が出来そうだったんで、2回目の燻製実行!

 

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昨日の残りモノの肉ナシの100パー豆腐ハンバーグと、麺つゆ下味の茹で卵、プロセスチーズをスモーク!

 

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コイツも無難に成功⁈

やっぱ、スモークチーズは簡単に出来て美味しい…

 

欠点は…

ついついお酒が進んでしまうこと⁈