気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

朝から煙三昧⁉︎

昨日、仕込んでおいたササミと手羽元と砂肝を朝からスモーク!

 

仕込みと言っても、ベーコンに比べれば、メッチャ簡単!

食材を種類ごとにポリ袋に入れ、それぞれ重量の2%の塩、胡椒と鶏肉にはローズマリーパウダー適量を投入、よく揉み込んで、そのまま、冷凍庫で一晩寝かせるだけ…

 

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燻製前にペーパータオルで丁寧に水分を拭き取って、準備完了!

 

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今回もアルミ箔の容器にスモークチップを入れた…

 

やっぱ今回も、材料多過ぎじゃねぇ?

 

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てなわけで、着火!

 

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煙が出始めてから、15分後…

蓋を開けて様子を見ると…

アチッチチ!

煙じゃなく蒸気が一気に噴き上がった!

 

火は充分通ってる…

燻製と言うより、蒸し焼き?

試食してみても…

スモークは浅めの印象…

 

底に溜まった水分を捨てて、再度、10分以上スモークしてみたけれど…

期待した程、色は濃くならなかった!

 

悪あがきはここまで!

 

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早速、試食タイム!

やっぱ肝心なのは味…

塩加減はどれもバッチリ!

燻製は浅め…

蒸し焼きっぽいけど…

悪くない…

 

反省点は…

一回の燻製に材料を詰め込み過ぎたことと後処理の手間を考えて、スモークチップをアルミ箔製トレーに入れたことか?

最初の頃のように、鍋底にチップを広げた方が均等で深いスモークが出来そうな気がする…

 

今回の1番の発見は砂肝のスモークがメッチャ美味しいってこと…

味、歯応え、燻製風味のマリアージュ

スジも取らずに、まんま燻製したけれど、全く気にならなかった…

コレから燻製の定番にしよう!