朝から煙三昧⁉︎
昨日、仕込んでおいたササミと手羽元と砂肝を朝からスモーク!
仕込みと言っても、ベーコンに比べれば、メッチャ簡単!
食材を種類ごとにポリ袋に入れ、それぞれ重量の2%の塩、胡椒と鶏肉にはローズマリーパウダー適量を投入、よく揉み込んで、そのまま、冷凍庫で一晩寝かせるだけ…
燻製前にペーパータオルで丁寧に水分を拭き取って、準備完了!
今回もアルミ箔の容器にスモークチップを入れた…
やっぱ今回も、材料多過ぎじゃねぇ?
てなわけで、着火!
煙が出始めてから、15分後…
蓋を開けて様子を見ると…
アチッチチ!
煙じゃなく蒸気が一気に噴き上がった!
火は充分通ってる…
燻製と言うより、蒸し焼き?
試食してみても…
スモークは浅めの印象…
底に溜まった水分を捨てて、再度、10分以上スモークしてみたけれど…
期待した程、色は濃くならなかった!
悪あがきはここまで!
早速、試食タイム!
やっぱ肝心なのは味…
塩加減はどれもバッチリ!
燻製は浅め…
蒸し焼きっぽいけど…
悪くない…
反省点は…
一回の燻製に材料を詰め込み過ぎたことと後処理の手間を考えて、スモークチップをアルミ箔製トレーに入れたことか?
最初の頃のように、鍋底にチップを広げた方が均等で深いスモークが出来そうな気がする…
今回の1番の発見は砂肝のスモークがメッチャ美味しいってこと…
味、歯応え、燻製風味のマリアージュ⁈
スジも取らずに、まんま燻製したけれど、全く気にならなかった…
コレから燻製の定番にしよう!