ベーコン・リベンジ⁈
ベーコンの出来は回を重ねる毎に着実に進歩しつつある…
前回の出来も悪くなかったけど…
やや塩味がキツめだった😅
てなわけで、今回はソミュール液に6日
漬け込んでから、前回の倍の2日間、水に浸けて塩抜きしてみた…
ベーコンに関して…
色々調べてみると、温燻過程が必要なことが分かった!
今までそんな事知らなかった😓
って言うのも、最初、燻製を始めたときは温度センサー付きのガスレンジだったから、スモーカーの温度が上がると、自動消火するんで、火が消えたら、また点火→自動消火→点火を繰り返すうちに、燻製が出来上がってたから…
この過程が温燻になってたみたいやね?
で、燻製用にタフまる君(アウトドア用カセットコンロ)を購入してから、自動消火しなくなったから、温燻を飛び越えて、いきなり、熱燻になったせいで、ディープスモーク気味になったということか?
(温燻終了!中まで充分火が通ってる!)
だから、ベーコンな火を通すために中まで1時間ジックリ温燻(火を着けたり、消したりして、スモーカー内の温度を50℃〜80℃に保つ…コレって、低温調理でもいけそうやね?)してから、仕上げの香り付けで5分間熱燻してみた!
(新しいスモークチップを敷き直す!)
(熱燻完了!良い色付き!)
結果は…
3回の中で1番の出来か⁈
カットして食べてみると…
塩加減、風味共にサイコーなベーコンに仕上がってた!
早速、ラーメンの具材にしてみると…
スモーキー感が強すぎて…
ラーメンとの相性はイマイチだったけれど…
脂身スモーキー、肉肉しくて美味い!
コレでしばらくはお酒のツマミに困らないことが確定っス⁈