気まぐれダイアリー

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ベーコン・リベンジ⁈

ベーコンの出来は回を重ねる毎に着実に進歩しつつある…

前回の出来も悪くなかったけど…

やや塩味がキツめだった😅

てなわけで、今回はソミュール液に6日

漬け込んでから、前回の倍の2日間、水に浸けて塩抜きしてみた…

 

ベーコンに関して…

色々調べてみると、温燻過程が必要なことが分かった!

今までそんな事知らなかった😓

って言うのも、最初、燻製を始めたときは温度センサー付きのガスレンジだったから、スモーカーの温度が上がると、自動消火するんで、火が消えたら、また点火→自動消火→点火を繰り返すうちに、燻製が出来上がってたから…

この過程が温燻になってたみたいやね?

 

で、燻製用にタフまる君(アウトドア用カセットコンロ)を購入してから、自動消火しなくなったから、温燻を飛び越えて、いきなり、熱燻になったせいで、ディープスモーク気味になったということか?

 

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(温燻終了!中まで充分火が通ってる!)

 

だから、ベーコンな火を通すために中まで1時間ジックリ温燻(火を着けたり、消したりして、スモーカー内の温度を50℃〜80℃に保つ…コレって、低温調理でもいけそうやね?)してから、仕上げの香り付けで5分間熱燻してみた!

 

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(新しいスモークチップを敷き直す!)

 

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(熱燻完了!良い色付き!)

 

結果は…

3回の中で1番の出来か⁈

 

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カットして食べてみると…

塩加減、風味共にサイコーなベーコンに仕上がってた!

 

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早速、ラーメンの具材にしてみると…

スモーキー感が強すぎて…

ラーメンとの相性はイマイチだったけれど…

脂身スモーキー、肉肉しくて美味い!

 

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コレでしばらくはお酒のツマミに困らないことが確定っス⁈