マグロのオイル煮⁈
生食不可、加熱用のマグロの短冊が格安で売ってたんで、ツナオイル缶風のオイル煮を作ってみることに…
最初にマグロの短冊から浸み出した水分をペーパータオルで拭き取り、更に塩適量を擦り込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせた…
もう一度、水分を拭き取り、準備完了!
小鍋に短冊を入れて、ニンニクスライスとホールペッパー、ローリエ、クミンシード等を投入!
入れるスパイスはホールのものが良い…
パウダーだとオイルが濁るし、焦げつくだろうし…
そこへサラダ油を短冊の8割くらいが浸るように注ぐ…
ここで、冷蔵庫内から、燻製用に下味を付けて、放置されてた砂肝発見!
てなわけで、スペシャルゲストは砂肝…
一緒にオイル煮にしてしまおう!
最初、中火で沸騰?するまで、後は極弱火で上下を返しながら、20分程煮込んだ…
火を止めた予熱で仕上げ…
冷めてから、味見後、瓶詰めに…
(標本みたい?)
冷蔵庫で保存!
砂肝は柔らかな煮上がり、マグロはツナ缶よりはマグロの風味が強く、スパイシー感が強い!
初挑戦にしては上出来じゃないかな?
鶏肉のコンフィにも挑戦してみたい…