気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

マグロのオイル煮⁈

生食不可、加熱用のマグロの短冊が格安で売ってたんで、ツナオイル缶風のオイル煮を作ってみることに…

 

f:id:yoshimie:20210729082034j:image

 

最初にマグロの短冊から浸み出した水分をペーパータオルで拭き取り、更に塩適量を擦り込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせた…

もう一度、水分を拭き取り、準備完了!

 

小鍋に短冊を入れて、ニンニクスライスとホールペッパー、ローリエ、クミンシード等を投入!

入れるスパイスはホールのものが良い…

パウダーだとオイルが濁るし、焦げつくだろうし…

そこへサラダ油を短冊の8割くらいが浸るように注ぐ…

 

f:id:yoshimie:20210729083216j:image

 

ここで、冷蔵庫内から、燻製用に下味を付けて、放置されてた砂肝発見!

てなわけで、スペシャルゲストは砂肝…

一緒にオイル煮にしてしまおう!

 

f:id:yoshimie:20210729084334j:image

f:id:yoshimie:20210729084351j:image

 

最初、中火で沸騰?するまで、後は極弱火で上下を返しながら、20分程煮込んだ…

火を止めた予熱で仕上げ…

 

f:id:yoshimie:20210729084406j:image

 

冷めてから、味見後、瓶詰めに…

(標本みたい?)

冷蔵庫で保存!

 

砂肝は柔らかな煮上がり、マグロはツナ缶よりはマグロの風味が強く、スパイシー感が強い!

初挑戦にしては上出来じゃないかな?

 

 

f:id:yoshimie:20210729105440j:image

f:id:yoshimie:20210729105453j:image

 

鶏肉のコンフィにも挑戦してみたい…