気まぐれダイアリー

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ガパオにルールナシ⁈

イクラパオ(タイバジル)を貰ったんで、久しぶりにガパオを作ってみた!

 

具材は骨なしのトラウトサーモン切り身のアラと鶏ササミと玉ねぎと刻んだ唐辛子とニンニク…

 

サーモンとササミは食べ易い大きさにカット!

ササミは味が滲みやすくなるように、包丁で叩く…

味付けは、今回はガパオペーストは使わないで、基本的にシーユーダム(タイの甘い黒醤油)とナンプラー

 

フライパンに油を入れ、サーモンとササミに火を通してから、玉ねぎと唐辛子とニンニクを入れて、炒め、シーユーダムを投入後、ナンプラーで味を決め、最後にバイクラパオを入れて、出来上がり!

 

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そー言えば…

タイでは挽肉のガパオは殆ど食べたことがないなぁ?

挽肉と言うより、叩いた鶏肉や豚肉、イカや海老のシーフードのガパオを食べた記憶しかない…

 

てなわけで、ガパオは挽肉ってルールは無いんだよね〜

 

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今回も上出来、美味し…

作ったときは酒のツマミ…

翌日はガパオライスってのが我が家の定番…