ガパオにルールナシ⁈
バイクラパオ(タイバジル)を貰ったんで、久しぶりにガパオを作ってみた!
具材は骨なしのトラウトサーモン切り身のアラと鶏ササミと玉ねぎと刻んだ唐辛子とニンニク…
サーモンとササミは食べ易い大きさにカット!
ササミは味が滲みやすくなるように、包丁で叩く…
味付けは、今回はガパオペーストは使わないで、基本的にシーユーダム(タイの甘い黒醤油)とナンプラー…
フライパンに油を入れ、サーモンとササミに火を通してから、玉ねぎと唐辛子とニンニクを入れて、炒め、シーユーダムを投入後、ナンプラーで味を決め、最後にバイクラパオを入れて、出来上がり!
そー言えば…
タイでは挽肉のガパオは殆ど食べたことがないなぁ?
挽肉と言うより、叩いた鶏肉や豚肉、イカや海老のシーフードのガパオを食べた記憶しかない…
てなわけで、ガパオは挽肉ってルールは無いんだよね〜
今回も上出来、美味し…
作ったときは酒のツマミ…
翌日はガパオライスってのが我が家の定番…