久しぶりにスモークる⁈
燻製の下準備…
醤油、味醂、酒とニンニクを適量混ぜた唐揚げの漬ダレと同じものにスティック状に切った鶏胸肉を半日程漬け込み…
水分を拭き取って、更にネットで陰干し後…
燻製開始!
余ったスペースにプロセスチーズ…
今回は新兵器を用意!
毎回、出来がバラバラなんで…
燻製の品質向上のため燻製用温度計を購入…
さて、上手くいくのか?
今回は温燻の50〜80℃の温度管理が目標…
煙が上がってから、蓋をして、5分でチーズを取り出し…
その後、15分ジックリ鶏胸肉を燻煙し、完成!
今回は上手くいった!
チーズはいつもながらの上出来…
胸肉はフックラ&ジューシーな仕上り…
味付けもバッチシ!
やっぱ美味しい燻製に必要なのは、温度と時間の管理だなぁ…