気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

燻製のキモは…

以前、失敗した鶏ササミの燻製…

前回、胸肉スティックで完全勝利した経験を糧に調子に乗ってリベンジ!

 

前回は薄味だったんで、今回は醤油とミリンとニンニクベースのタレ(唐揚げの下味風)に1日半漬け込んだ…

 

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後処理の手間を少なくするため、毎回、燻製鍋はアルミホイルを敷いて使う…

 

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強火で煙が上がってきたら、フタをして、火力を落として、20分間、温度を60〜70°に保って、完成!

 

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温燻と言いながら、コレって低温調理してるのと同じやん?

 

今回のササミリベンジは成功!

味もしっかり付いているし、風味も良い!

 

燻製は下味付けと温度と時間の管理をしっかりやれば、成功間違いなし!

 

 


ってことやね!