燻製2連発!
久々にベーコン作り…
本当にベーコンは安定した出来上がりになってきた!
今回は一工夫…
燻製から蒸発した水分がフタで冷やされて液体に戻って落ちたとき、スモークチップに当たらないように、アルミ箔を被せてみた…
ベーコンだけじゃ、スペースが空いてしまうんで、自家製一夜干しトラウトサーモンを手前に配置、一緒にスモークすることに…
って、サーモンは20分位のみスモーク…
ベーコンは更に30分、80℃未満の温度で温燻にした…
スモークサーモンは…
出来立ては燻煙がきつかったけれど、冷蔵庫で2日寝かせたら、メッチャまろやかになった…
ベーコンはじっくりとスモークしたんで、ハイクオリティな仕上がりとなった!
次はスモークチキンリベンジに挑戦予定!