気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

ブリの燻製⁈

f:id:yoshimie:20220128164932j:image

 

そー言えば…

今まで、干物以外の真っ当な魚の燻製を作ったことがなかった…

 

てなわけで、ベーコン作るときと、同じソミュール液を使って、ブリ燻作りに挑戦!

 

お試しってことで、ブリのアラを40分位、ソミュール液に漬けて、拭いてから、半日天日干しした後に、1時間オーバー燻煙…

出来上がったのがコイツ!

 

f:id:yoshimie:20220128165604j:image

 

魚の燻製を作る場合、干物の経験上、脂が乗った魚種の方が良い感じがする…

 

色が茶色くなって、表面に脂が浮いてくる位が丁度良い燻製具合かな?

 

魚の場合、強めのスモークでも、肉ほどは気にならない気がする…

 

ついでに、無塩ナッツの燻製も作ってみた…

コイツは浅めの10分間…

塩味ナッツの方が良いかもしれない…

 

f:id:yoshimie:20220128170245j:image