ブリの燻製⁈
そー言えば…
今まで、干物以外の真っ当な魚の燻製を作ったことがなかった…
てなわけで、ベーコン作るときと、同じソミュール液を使って、ブリ燻作りに挑戦!
お試しってことで、ブリのアラを40分位、ソミュール液に漬けて、拭いてから、半日天日干しした後に、1時間オーバー燻煙…
出来上がったのがコイツ!
魚の燻製を作る場合、干物の経験上、脂が乗った魚種の方が良い感じがする…
色が茶色くなって、表面に脂が浮いてくる位が丁度良い燻製具合かな?
魚の場合、強めのスモークでも、肉ほどは気にならない気がする…
ついでに、無塩ナッツの燻製も作ってみた…
コイツは浅めの10分間…
塩味ナッツの方が良いかもしれない…