燻製はなかなか難しい…
最近、週末スモーカーがルーティン化?
てなわけで、前回、燻煙が浅すぎて、イマイチだったリベンジ!
今日は、皮なしソーセージの燻製にトライ!
冷やした豚ひき肉と塩(肉重量の2%)を粘りが出るまでよーくコネコネしてから、スパイス、ハーブ等を混ぜ合わせ、ラップでクルクルして成形…
このままラップを外してスモークすると、形が崩壊しそうな予感⁈
じゃあ、どないするねん?
韻を踏むのが良いじゃん!
スチームの後にスモーク⁉︎
蒸して形を固めてからの燻製…
じゃあ、どうやって?
蒸し器を使っても良いんだけど…
手間を省いて、スモーカーで蒸す!
蒸気が出てきてから、10分蒸してとりあえず、完成!
次はスモークの段取り…
前回の反省を踏まえて、アルミ箔製のトレーは不使用、チップマシマシ!
ソーセージ載せても、スペースが空いてるので、チーズを追加…
スモーカーから煙が出始めてから、5分間経過!
様子見…
あれっ?
すでにディープ…
濃茶色やん!
ヤッチマッタナ!
てなわけで、突然、燻製強制終了⁈
皮なしソーセージの見た目はそれ程悪くない…
味付けもそこそこ…
作り方が時短自己流のため、焼き過ぎたササミの如く、ヘルシー?だけど…
ノンオイリー、ノンジューシー!
更に、オーバースモークで苦味は強め!
前回の失敗を必要以上に意識し過ぎたのが敗因…
スモークチップが多過ぎじゃー
!
やっぱ過ぎたるは及ばざるがごとし…
ツーのが実感っスね!
いやー…
てなわけで、スモークリベンジの継続決定!