気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

燻製はなかなか難しい…

最近、週末スモーカーがルーティン化?

てなわけで、前回、燻煙が浅すぎて、イマイチだったリベンジ!

 

今日は、皮なしソーセージの燻製にトライ!

冷やした豚ひき肉と塩(肉重量の2%)を粘りが出るまでよーくコネコネしてから、スパイス、ハーブ等を混ぜ合わせ、ラップでクルクルして成形…

 

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このままラップを外してスモークすると、形が崩壊しそうな予感⁈

じゃあ、どないするねん?

 

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韻を踏むのが良いじゃん!

スチームの後にスモーク⁉︎

蒸して形を固めてからの燻製…

 

じゃあ、どうやって?

蒸し器を使っても良いんだけど…

手間を省いて、スモーカーで蒸す!

 

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蒸気が出てきてから、10分蒸してとりあえず、完成!

 

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次はスモークの段取り…

前回の反省を踏まえて、アルミ箔製のトレーは不使用、チップマシマシ!

ソーセージ載せても、スペースが空いてるので、チーズを追加…

 

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スモーカーから煙が出始めてから、5分間経過!

様子見…

あれっ?

すでにディープ…

濃茶色やん!

ヤッチマッタナ!

 

てなわけで、突然、燻製強制終了⁈

 

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皮なしソーセージの見た目はそれ程悪くない…

味付けもそこそこ…

作り方が時短自己流のため、焼き過ぎたササミの如く、ヘルシー?だけど…

ノンオイリー、ノンジューシー!

更に、オーバースモークで苦味は強め!

 

前回の失敗を必要以上に意識し過ぎたのが敗因…

スモークチップが多過ぎじゃー

やっぱ過ぎたるは及ばざるがごとし…

ツーのが実感っスね!

 

いやー…

てなわけで、スモークリベンジの継続決定!