気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

バジペ⁈

f:id:yoshimie:20180903162208j:image

 

久々にバジペ作り…

用意する材料は…

バジル、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ、塩、ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、胡桃、松の実、どれでも可)好みで、胡椒少々…

 

f:id:yoshimie:20180903163054j:image

 

今回は普通のバジルとタイバジルの2種類…

 

f:id:yoshimie:20180903163351j:image

 

タイバジル(ホワラパー)って、簡単に出来る割に、アサリと一緒に炒めたり、生で食べるくらいしか、用途が思いつかない(^_^;)

てなわけで、タイ料理や他の料理にも使えるように、粉チーズ抜きのシンプルなペーストにしてみた(^。^)

オリーブオイルを使っているんで、パスタ系でも、充分いけるはず(^_-)