気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

魚類の燻製⁈

最近、ブリとかタラとか魚類の燻製にハマっている…

 

ベーコンやハム、ササミ等の肉類の燻製より仕込時間が短くて済む所が良い!

 

淡白な魚より、脂が多少ある方がお勧め…

 

てなわけで、今回作ったのは、ソミュール液に1時間半漬け込んだサケとブリのアラの燻製!

 

燻製にするなら、コスパ最高のアラが良い。やっぱ骨の周りの肉は旨味が強いからね。酒の肴にピッタリ!

 

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シングルモルトのウィスキーに良く合うし、もちろん、ビールにも…

魚臭さが気にならなくなるので、意外と赤ワインにもイケる⁈