気まぐれダイアリー

気まぐれ、戯れ、ギター、料理、植物・・・

燻製ショルダーベーコン⁉︎

久しぶりに燻製作り!

 

f:id:yoshimie:20220807223208j:image

 

ソミュール液に5日間漬け込んで、水を充したタッパーに入れて、途中一回水を替えて、冷蔵庫で1日塩抜き、更にキッチンペーパーに包んで庫内で1日乾燥した後、1時間半温〜熱燻…

 

f:id:yoshimie:20220807223239j:image

f:id:yoshimie:20220807223251j:image

 

ちょっと乾燥が甘めだったけれど、コレが結構納得の出来!

やっぱヒッコリーチップは香が程々なのが良い…

ヒッコリーは長時間向け、サクラは香が強いんで、チーズやゆで卵などの短時間向けというのが経験で学習…

 

f:id:yoshimie:20220807223349j:image